Раздел имущества при разводе

Ситуация: Обратилась клиентка, будучи в семейных отношениях на нее было зарегистрировано ИП. Вместе с мужем осуществляли продажи в магазине, как и любой бизнес не обошлось без кредитов, которые муж оформлял на себя как потребительские. Как водится в семейных делах муж на работу в ИП устроен не был. Из общего имущества приобретенного супругами был только автомобиль и домашняя утварь.

После скандала:

В связи с тем, что бизнес это бизнес муж был отстранен от участия в делах организации. Т.к. муж небыл трудоустроен, доступ к магазину ему был закрыт полностью. Имущество осталось у супруги. Супруг подал в суд на раздел имущества и наложении обеспечительных мер на имущество. В связи с тем, что дела о разводе охватываются семейным кодексом, в наложении обеспечительных мер на имущество индивидуального предприятия мужу было отказано. Жена продолжила продавать товары в магазине.

В суде

  1. Кредиты: не смотря на то, что кредиты тратились в бизнес, они были неоплачены. При разделе имущества, в т.ч. долгов нужно учитывать следующее: Договор кредита заключен между банком и физическим лицом, в нашем случае мужем. Для того, чтоб обязать платить супругу, по крайней мере половину долга, необходимо изменить условия кредитного договора, а для этого должны соблюдаться два условия: Банк дал согласие на перемену лиц в обязательстве, Супруга согласилась стать стороной по договору.  Т.к. ни того ни другого согласия получено небыло, суд отказал во взыскании с супруги половины кредитов, мотивируя тем, что в случае если муж получит деньги и не заплатит их в банк, у него возникнет неосновательное обогащение что недопустимо. Итог: Взыскать с жены половину долга муж сможет только когда сам заплатит в банк.
  2. Имущество: По общему автомобилю вопросов было мало. Он есть, его оценили и разделили пополам. По имуществу, продаваемому в магазинах, женой было принято решение указать стоимость имущества и отдать половину мужу. Однако оговоримся, если б жена не приняла такое решение, фактически доказать стоимость имущества муж бы не смог, т.к. вопросов по оценке имущества предприятия (ИП) очень много. Возможный брак, некондиция, несение гарантийных обязательств, себестоимость, транспортные расходы, охрана имущества – все это должно быть учтено.

В заключении данной истории хотелось бы еще раз сказать:

Если вы ведете семейный бизнес в браке, не стесняйтесь, не экономьте на налогах, устраивайтесь официально. Если вы берете большие кредиты, берите супруга со-заемщиком или поручителем.

 

 

 

Еще по теме

Развод дело хлопотное: ч.1 Дети.... Развод супругов дело хлопотное. В первой части серии публикаций о разводе поговорим о дальнейшей судьбе детей. Ситуация в семье дошла до критическ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*