Развод супругов дело хлопотное.

В первой части серии публикаций о разводе поговорим о дальнейшей судьбе детей.

Ситуация в семье дошла до критической точки и супруги решили развестись. Крайне редко это происходит по обоюдному согласию, когда супруги решили что не сошлись характерами, обо всем договорились и разошлись жить в разные стороны. Как правило эта ситуация конфликтная, с высказыванием обоюдных претензий и, что часто бывает шантаж детьми: “Ты детей никогда не увидишь, детей будешь видеть по праздникам, не платишь алименты не увидишь детей…”. Если ситуация дошла до такого, то нужно знать следующее:

Семейные права охраняются законом

Родители имеют равные права на ребенка и несут равные обязанности. ( ст.61 семейного кодекса)

При разводе нужно различать следующее:

  • Развод – прекращение брачных отношений
  • Определение места жительства ребенка – отдельное требование

Если вы еще в процессе развода, ребенок может жить хоть с отцом хоть с матерью. Если вы добропорядочный гражданин, соблюдаются условия для проживания ребенка – никакие органы опеки, полиция и еще кто либо не смогут у вас отобрать, наказать,  лишить ребенка по заявлению второго родителя. Определение места жительства ребенка может быть определено либо соглашением родителей, либо судом.

Если нет соглашения о месте жительства ребенка и есть решение суда, то в этом случае ребенок должен жить с тем, с кем ему определил суд. После решения суда, второй родитель уже не может забрать ребенка вопреки воле первого. Допустим, суд определил место жительства ребенка с матерью, мать пользуясь этим начинает шантажировать отца свиданиями с ребенком. В судебном порядке можно так же установить время, когда второй супруг может общаться с ребенком, гулять, ездить на дачу и т д.

Помните

  • обращаться в суд о пересмотре места жительства ребенка можно хоть каждый месяц (если в этом есть необходимость)
  • Обращаться в суд о пересмотре размера взысканных алиментов так же можно хоть каждый месяц, опять же при наличии оснований (упали доходы, уволился с работы, получил инвалидность и т д)
  • Если бывший супруг шантажирует общением с ребенком, получайте судебное решение и идите за ребенком в назначенное время с судебным приставом.

В следующей статье мы расскажем о разделе имущества супругов, о том, как делятся долги, бизнес, инвестиции…

Еще по теме

Получение страхового возмещения… Хождение по... История получения одного страхового возмещения... В то время как с экранов телевизоров мы слышим о юристах мошенниках, о целых группировках, которые ...
Развод дело хлопотное ч.2 Имущество... Раздел имущества при разводе Ситуация: Обратилась клиентка, будучи в семейных отношениях на нее было зарегистрировано ИП. Вместе с мужем осуществляли...
Состав и событие – обязательные условия прив... Иногда, можно лишиться водительских прав за те действия, которые на первый взгляд водителю могут показаться абсолютно абсурдными. Однако сотрудники по...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*