История получения одного страхового возмещения…

В то время как с экранов телевизоров мы слышим о юристах мошенниках, о целых группировках, которые взыскивают денежные средства с несчастных страховых компаний, последние продолжают “футболить” клиентов. Кто то придумывает новые способы, а кто то просто не платит.

Авария

Эта история началась в ноябре 2016 года. На федеральной трассе образовался затор. Водитель ауди спокойно остановился и ждал когда движение продолжится. Через некоторое время увидел в зеркало заднего вида несущийся в него грузовик. Дальше удар, ГАИ, оформление, справки… Страховая компания виновника АО СК Талисман. Пострадавших автомобилей три. Поэтому обращение было в страховую виновника. И началось…..

Хождение по мукам

Т.к в действиях водителя-виновника не усматривалось состава административного правонарушения, к ответственности он привлечен небыл.

Сообщили по телефону о страховом случае, т.к. компания находится в г. Казань, направили документы почтой. Прошла неделя, получили ответ о том, что раз виновник не определен, оснований для выплаты нет.

Отправили претензию, сославшись на п.22 ст.12 ФЗ об ОСАГО который говорит о том, что если степень вины судом не определена, страховщик обязан выплатить вред в равных долях, т.е. половину ущерба каждому из участников. Прошло 2 недели, получили ответ что в городе Перми есть представитель Талисмана и нам необходимо обратиться к нему. По указанным адресам названной компании не оказалось.

Назначили экспертизу самостоятельно, уведомили Талисман о времени и месте проведения, указав что автомобиль самостоятельно передвигаться не может. В этом случае, согласно того же закона об ОСАГО, страховщик обязан обеспечить явку своего представителя по месту нахождения поврежденного имущества. Естественно, на осмотр никто не явился.

Прошло еще две недели. Сделали экспертизу, направили в Талисман с требованиями оплатить по нашей экспертизе ущерб. Прошло полторы недели. Получили классный ответ: В выплате отказано в связи с тем, что мы не предоставили автомобиль для осмотра.

Направили досудебную претензию, как того требует законодательство и направили дело в суд. Т.к. наш клиент “кипел” от такого нуважения к нему, сдал заявление в суд днем раньше истечения срока на претензию. (Надо сказать это основание для оставления дела без рассмотрения). Талисман в суд предоставил отзыв в котором и указал на нарушенные сроки ответа на досудебную претензию. Дело осталось без рассмотрения. Т.к. к тому времени все сроки истекли, ответа не последовало, денежных средств тоже – заявление было подано вновь с требованиями взыскать ущерб, неустойку, штраф, моральный вред. На дворе шел апрель 2017 года.

Когда страховая компания получила новое исковое заявление, денежные средства были выплачены.  В суде просили отказать во взыскании штрафов, неустоек, морального вреда мотивируя тем что они весь ущерб выплатили.

В конце мая 2017 года было вынесено решение о взыскании со страховой компании неустойки, штрафа, морального вреда, однако все было сильно урезано.

На этом можно конечно было и поставить точку, НО!!!!

Прошел месяц… Автомобиль стоял

В последний день для обжалования судебного решения от страховой компании поступила жалоба на решение суда. Дело было направлено на рассмотрение в Пермский краевой суд. Т.е. решение опять не вступило в законную силу.

6 сентября 2017 года Коллегия Пермского краевого суда оставила решение в силе и отказала страховой компании в удовлетворении жалобы.

Что будет дальше, естественно страховая компания добровольно не заплатит и получать денежные средства нужно будет по Исполнительному листу, что произойдет еще не скоро.

Как итог можно сказать – все сделано только в рамках закона, который позволяет страховым компаниям почти год не исполнять свои обязательства. Нужно отметить, что все происходило до внесения изменений в закон об ОСАГО. Позже, после того как закончится суд, мы расскажем о том, какими уловками нового закона об ОСАГО пользуются страховые компании сейчас.

Дело в Кунгурском городском суде:

2-1433/2017 ~ М-1078/2017

 

 

 

 

Еще по теме

Изменения ОСАГО станут темой обсуждения на Московс... 8 сентября, в День финансиста, в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится Московский финансовый форум. Организатором мероприятия выступает...
Какие изменения ждут коэффициенты ОСАГО 2017... Центробанк готовит изменения, согласно которым коэффициенты ОСАГО 2017 будут рассчитываться иначе, с учетом стажа и возраста водителей. Новый ...
РСА выявил регионы с завышенными выплатами по ОСАГ... Пресс-служба Российского Союза Автостраховщиков (РСА) подвела итоги первого полугодия 2017 года и выяснила, что в 14 регионах России средняя выплата п...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*