Многим людям приходится сталкиваться с судебными делами, выступать в суде в качестве истца, ответчика или свидетеля. Оформить исковое заявление в суд не так просто: оно должно быть составлено в соответствующей форме, с грамотным изложением и точной формулировкой всей необходимой информации и требований по разбирательству.
Надежнее всего в таких случаях обратиться к профессиональному юристу – нотариусу или адвокату, они помогут правильно составить обращение по гражданскому делу. Но так как услуги профессионалов стоят достаточно дорого, многие истцы предпочитают оформлять документы самостоятельно. При составлении искового заявления необходимо соблюдать определенные правила.

Основные требования к документу

Порядок подачи иска регулируется общими требованиями, изложенными в главе 12 ГК РФ. Правила оформления приложений к подаваемому иску описаны в статьях 131 и 132 кодекса. На что истцу стоит обратить особое внимание? В статье 131 содержатся следующие требования: истец должен аргументировать и правильно изложить факты нарушения со стороны ответчика (часть 4), а также подтвердить все описанные обстоятельства документально (часть 5).

В чем могут возникнуть сложности?

Как описано выше, каждый указанный в заявлении истца аргумент в его пользу должен быть подтвержден документально в приложении к иску в виде копий соответствующих документов и справок. Если истец указывает, что тот или иной госорган отказал ему по какой-то причине в приеме документов или выдаче справок – нужен официальный ответ этого учреждения. При упоминании того, что недвижимость или другой объект находится в его собственности, он должен прикрепить к иску копию подтверждающего этот факт документа. И таким образом в иске должен быть отражен каждый довод. Оформление полного пакета – достаточно хлопотное дело, но если все сделано правильно и документов будет достаточно, вероятность того, что судебное решение будет вынесено в вашу пользу, резко повышается.

Для того чтобы суд принял иск по гражданскому делу, например, в случае угрозы нарушения ваших прав (предположим, ответчик построил забор не по нормам строительства), вы обязаны обосновать свое заявление. Нужно прикрепить к иску точные данные, документально подтверждающие факт нарушения: забор мешает проходу на вашу территорию, захватывает часть вашего участка, при его возведении нарушены правила пожарной безопасности и пр.

Когда у истца не хватает данных по делу, иск может достаточно долго лежать в суде в «подвешенном» состоянии. В таких случаях судья назначает отсрочку разбирательства, указав дату и время следующего заседания. К назначенному сроку заявление нужно будет доработать, прикрепив все необходимые документы. Если эти требования не выполняются – заявление возвращается истцу. При этом он имеет право повторно подать документы по делу, исправив все недоработки.

Siamo in grado di aiutarvi a scegliere il comprare http://levitra.global/comprare-levitra.html levitra chiamata molto a buon mercato.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*