Министерство внутренних дел предлагает серьезно ужесточить наказание водителям – любителям затонировать стекла.

     Согласно предлагаемым изменениям, если инспектор ГИБДД остановит “затемненного” водителя в первый раз, то наказание будет прежним – 500 рублей. Но если тот же водитель попадется повторно, его предлагается штрафовать уже на 5 тысяч рублей. В третий раз, поймав автовладельца с тонировкой лобового или передних боковых стекол (задние стекла разрешено тонировать), инспектор выпиской штрафной квитанции уже не ограничится. За многократное нарушение предлагается лишать нарушителя водительского удостоверения на срок от 2 до 6 месяцев.

Разрабатываемый законопроект вносит поправки в ч. 3.1 “Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств” ст. 12.5 КоАП РФ. По установленному техрегламенту светопропускаемость лобового и передних боковых стекол должна быть не менее 70%. Внести законопроект на рассмотрение Госдумы планируется уже этой весной.

сотрудники ГИБДД уже придумали способ, как наказывать любителей тонировки. Им выписывают предписание о необходимости устранить нарушение в определенный срок, то есть сорвать пленку с автомобильных стекол. В дальнейшем же, в случае если предписание окажется не выполненным, водителя можно отправлять в суд за “неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции”. А по этой статье КоАП РФ суд может отправить любителя тонировки под административный арест на срок до 15 суток.

По материалам “Российской газеты”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*