Как защитить права и получить положенное по закону, если страховщик отказывается исполнять свои обязательства в объеме, предусмотренным договорами ОСАГО?

Решение этого вопроса коснулось в нашей стране многих автовладельцев. Недобросовестность компаний при возмещении вреда при ДТП, например, поражает! Никто не жалуется, что они платят больше, потому что так не бывает. То мало, то вообще ничего.

Вот именно о таком случае полного отказа от возмещения по ОСАГО  мы сегодня вам расскажем. Российская судебная практика не признает прецедент, как закон (несмотря на все обсуждения в Конституционном Суде). Так что используйте это реальное дело, рассмотренное  одним из судов г. Перми, как план необходимых для выигрыша суда действий.

Стороны (все фамилии изменены)

Истец: Иванов,

Ответчики:

Росгосстрах (по договору ОСАГО , заключенному с Васильевым)

Федорчук – водитель а/м ВАЗ-2110, виновный в происшествии.

 

Обстоятельства дела:

Не справившись с управлением, Федорчук выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Иванова. Не дождавшись приезда сотрудников ДПС, Федорчук с места аварии скрылся.

Иванов, желая компенсировать ущерб, причиненный его автомобилю, обратился в Росгосстрах, зная, что договор ОСАГО на «виновную» машину, заключен именно в этой компании

  • Важно!

Сведения обо всех застрахованных по ОСАГО транспортных средствах, можно получить на сайте Российского Союза Автостраховщиков.

Страховая отказала в выплатах, обосновав это тем, что виновный не вписан в полис ОСАГО.

Обратившись за квалифицированной помощью в нашу общественную организацию по защите прав потребителей, представители нашей компании вышли в суд с иском к страховой компании.

Ст. 56 ГПК РФ возлагает бремя доказывания и обоснования требований и возражений на ту сторону, которая их заявляет. Именно поэтому в этом нестандартном деле работа юристов была трудоемка.

Мы выяснили, что владельцем  ВАЗа – 2110  является Васильев, ответственность которого застрахована по ОСАГО в Росгосстрахе. Федорчук же в этот полис не вписан.

Страховая в свою очередь заявила, что Васильев продал машину Федорчуку, Федорчук полис не оформлял, соответственно выплаты по ОСАГО с их стороны не предусмотрены.

  • Важно!

По закону об ОСАГО новый собственник должен обратиться в страховую за полисом автогражданки в течении 10 дней после возникновения права владения. Вопрос правомерности вождения автомобиля без ОСАГО дискуссируемый, и решение его остается на усмотрении суда.  

Однако никаких свидетельств реальности договора купли-продажи машины не было: на учет не поставлена; договор не имеет юридической силы, т.к. подписан только продавцом; документов, подтверждающих факт частичной/полной оплаты машины по договору не представлено в суд.

Таким образом истец (наши юристы) доказал, что на момент ДТП автомобиль ВАЗ -2110 не выбыл из законного пользования Васильев. А, следовательно, исходя из норм ГК РФ, Закона об ОСАГО, Правил ОСАГО, можно вывести следующую цепочку:

Васильев – владелец,

владелец должен возместить ущерб,

Васильев заключил договор ОСАГО с Росгосстрахом,

По договору при наступлении страхового случая страховщик возмещает убытки.

Итого:

По решению суда со страховой компании Росгосстрах было взыскано в пользу пострадавшего, т.е. Иванова, сумма в размере 247742 рублей, а именно:

страхового возмещения – 212 194 рублей,

расходы на оплату независимой технической экспертизы в размере 9500 рублей,

штраф за просрочку выплаты по договору страхования в размере 53048 рублей.

Закон “О защите прав потребителей” предусматривает, что если в защиту истцов выступают общественные объединения, то половина штрафа за просрочку выплаты по договору страхования перечисляются указанным объединениям.

Именно это положение закона позволяет клиенту получить юридическую защиту бесплатно. Все затраты компенсируются ответчиком, в данном случае Страховой компанией. При равных условиях, обращение пострадавшего к обычному юристу/адвокату стоило бы ему 30-50 000 рублей.

На сегодняшний день, в пользу нашего клиента, мы обратились в суд для взыскания пеней, неустоек и морального вреда. Общая сумма иска составляет более 240 000 рублей.

 

Главное в защите своих прав – это Закон. Знайте свои права и тогда всегда будете правыми!

Еще по теме

Натуральное страховое возмещение. Как его получить... Напомним, в закон об ОСАГО (редакция от 28.03.2017) были внесены изменения, которые отдают преимущество страховому возмещению в натуральном виде, т.е....
Не вписан в полис – не значит что откажут в ... Ситуация: Ехал вечером, никого не трогал, на встречную вылетел автомобиль. Столкновение, ГИБДД, Оформление и.... Виновник не вписан в полис. После пре...
Получение страхового возмещения… Хождение по... История получения одного страхового возмещения... В то время как с экранов телевизоров мы слышим о юристах мошенниках, о целых группировках, которые ...
Подробнее об авторе подробнее...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*